План действий при реанимации отношений
(при длительности отношений от 1 до 17 лет, включая отношений с родными):
1. Распознать свои защиты. Может быть, вы замечали за собой, что отшучиваетесь, когда говорите о сложных событиях, или чувствах, которые вас коснулись. А может быть вы сразу объясняете партнеру ещё не дослушав, например «ну ты же деньги обналичил, вот они и исчезли». Или «да ты меня вообще не случаешь, у меня обуви нет, а ты себе тридцатую пару кроссов купил». Все это является психологическими защитами-вы вроде говорите и делаете все правильно, а жизнь какая-то не яркая и не насыщенная. Собственно, жизнь насыщает контакт с чувствами, от которых мы и защищаемся. Из этого вытекает пункт 2:
2. Убрать косвенность-вы говорите партнеру «чего ты так поздно пришёл домой», а хотите сказать «я так рада снова тебя видеть и не знала куда деть себя от тревоги». Или «надо себя беречь», а хотите сказать, что до смерти боитесь, если с ним что-то случится. Ну или как в примере с обувью-возможно вы чувствуете, что отдаёте отношениям всю себя, а о вас никто не заботится, даже вы сами. Поэтому:
3. Просить помощь - похоже, что вы старались все сделать самостоятельно, а в отношениях всегда больше одного человека. Чтобы партнёр знал, что вам нужна помощь:
4. Говорить о чувствах - знает ли другой, в чем вы нуждаетесь, что чувствуете на самом деле, знает ли о том, что вы не всесильны, если вы именно это показываете? Говорить о чувствах-значит показывать грусть если грустно и не бежать мыть посуду, если нет сил. Если о чувствах не говорить и не показывать их, то максимум, что о вас будет знать ваш партнёр, это то что «а она молодец» - и в этом «молодец» никаких чувств, никакой жизни.
Итак, без чувств нет совместной жизни, а на чувства срабатывают защиты, поэтому мы смеёмся, когда нам грустно и идём на чей-то праздник, когда до смерти устали.
На первый взгляд может показаться, что это замкнутый круг. Но нет, это не он-нам нужна смелость, чтобы быть собой. И плюс в том, что мы в таком возрасте, когда двойки уже не ставят, и мы можем выбрать, чего хотим в жизни.
Любая инструкция хороша тезисами, но лучше ей следовать с поддержкой психолога, поэтому пишите в комментариях, в ЛС или встретимся на приеме☀️